По все вопросам звонить по телефону: (495) 922-57-87

Выбор котельного оборудования или чем лучше топить?  [ 09 мая 2012]

  Сегодня с заказчиком разбирались, чем лучше отапливать дом. Загородный дом-дача, площадью 75 м² с готовой системой отопления, работающей на твердотопливном котле. Проживание круглогодичное, но только по выходным,а для поддержания положительной температуры в доме, топить придется постоянно.

Магистральный газ находится в 600 метрах от дома, но из-за значительной стоимости разрешительно-документальной составляющей, подключение к газу не рассматривается всерьез.

Альтернативным энергоносителем может быть солярка, сжиженный газ или электричество. Электричество как наиболее дорогой вид энергии может рассматриваться, только если будет, использован тепловой насос. Но поскольку тип теплового насоса воздушный, то стоимость получаемого тепла будет недорогой, только до температур +5 ° С. При дальнейшем понижении наружной температуры тепловой насос по стоимости получаемого тепла будет похожим на электрокотел, т.е. один кВт тепла будет стоить примерно 3-4 руб.

Тепло, получаемое от солярки, будет стоить примерно 2-2,5 рубля, от сжиженного газа примерно 1,25 рубля за 1 кВт. Первоначальные вложения в котельную на солярке примерно 150 000 рублей, а в котельную на сжиженном газу около 350 000 руб. За отопительный сезон затраты на солярку составят примерно 60 000 рублей или 10 000 рублей ежемесячно. А в случае использования сжиженного газа, понадобится 2000 литров пропан-бутановой смеси, что будет стоить 30 000 -32 000 рублей, или примерно 5 000 ежемесячно.

Можно сделать вывод, учитывая разницу между первоначальными вложениями по газовой и солярочной котельной, что срок когда совокупные затраты на отопление сравняются, примерно 6,5 лет. После чего отапливать сжиженным газом будет в 2 раза выгоднее, чем соляркой.

А если учесть еще и стоимость обслуживания солярочной горелки, то получается, что срок еще более сократится, и составит, что-то около 5 лет.

Надо добавить только, что в каждом доме существует масса факторов влияющих на выбор того или иного оборудования. Мы рассмотрели только экономическую составляющую в выборе отопления, а есть еще и физико-технические, психологические и прочие. Но помните, выбираете вы сами, что вам по душе. Наша задача помочь вам в этом.

Список статей ::

монтаж системы отопления |  газовые котлы |  установка отопления дома |  газовые горелки |  установка теплотрассы |  UPONOR теплотрасса |  проектирование систем отопления |  монтаж системы водоснабжения |  котлы Viessmann |  монтаж отопления в частом доме |