По все вопросам звонить по телефону: (495) 922-57-87

Обследование частного дома в пос. Загорянский  [ 06 мая 2012]

  Причина обследования - жалобы на отключение котла, по версии обслуживающей организации из-за «воздушной пробки». Система отопления открытого типа, с верхним розливом, сделана стальными трубами и чугунными радиаторами. Циркуляционный насос Grundfos UPS на подаче, с байпасом. Котел Ferolli, мощностью 25 кВт дутьевой, с газовой горелкой Bentone STG-120. Количество стояков 7шт. Система смонтирована примерно в 2005 году. В течение четырех лет котел работал на солярке. Котел работает только на нагрев радиаторов. Горячая вода нагревается двумя электрическими бойлерами накопительного типа (что вызывает недоумение, особенно при наличии более дешевого энергоносителя, коим является магистральный газ)

Дом площадью 200-250 м² Блочный, трехуровневый.

Горелка Bentone STG-120 работает с несколько большим шумом, чем следовало бы. Вероятная причина плохая регулировка процесса горения. Но поскольку оборудование находится на договоре, настройка должна быть произведена силами и средствами наладчиков обслуживающей фирмы.

За весь отопительный сезон, котел выходил на сбой около 5 раз. Какой либо закономерности в отключении замечено не было. Вызываемые по аварии наладчики, констатировали наличие выхода котла в режим «Сбой». При снятии «Сбоя» котел запускался и работал продолжительное время. Поскольку макс-термостат не срабатывал, делаем вывод, что причина остановки работы котла, не в перегреве, и разобранный грязевой фильтр не выявил наличия загрязнений, т.е. у котла не было причины перегреться.

Но дальнейший осмотр котельной, выявил одну критическую ошибку, о которой ниже.

Дымоход у любой котельной находится под воздействием отрицательных значениях давления, в нем должна быть так называемая тяга. Но если на дымоход воздействует ветровая нагрузка, то возможно опрокидывание тяги и как следствие выход котла на «Сбой». В данном случае, дымоход был смонтирован с нарушениями (оголовок дымохода был размещен вплотную к оголовку вытяжек дома), и вероятнее всего, именно обратная тяга, возникающая при значительной ветровой нагрузке, и была причиной аварийной остановки котла. Система отопления работает не равномерно, так как верхний розлив собран с ошибками, вследствие чего часть радиаторов нагревается лучше, а некоторые не работают совсем. Протечек на радиаторах или стыках труб не обнаружено. Правда там не обнаружено и байпасов на радиаторах и нет никакой запорной арматуры, соответственно и отрегулировать, или правильней отбалансировать систему отопления не представляется возможным.

Рекомендации по исправлению

Доустановить метровую дымоходную трубу, чтобы снять возможную ветровую нагрузку на дымоход. Оголовок в виде зонтика приподнять выше над трубой. Герметизировать проход дымохода через крышу. В обвязке котла, необходимо заменить циркуляционный насос, более мощным. Это необходимо для увеличения напора подачи теплоносителя, что в свою очередь приведет к более равномерному распределению теплоносителя по стоякам отопления. Насос можно установить, например WILO TOP S 30/10. Также представляется разумным на все стояки отопления установить балансировочные клапана, для точной регулировки количества проходящего теплоносителя.

В доме установить модуль GSM с температурными датчиками, отслеживающими изменение температуры в доме.

Список статей ::

монтаж системы отопления |  газовые котлы |  установка отопления дома |  газовые горелки |  установка теплотрассы |  UPONOR теплотрасса |  проектирование систем отопления |  монтаж системы водоснабжения |  котлы Viessmann |  монтаж отопления в частом доме | 
недвижимость волоколамск тут | Самая актуальная информация купить овечье одеяло здесь.